Суицид — это умышленное самоповреждение со смертельным исходом. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, особенно большой депрессией, и смотрят в будущее без надежды.
Признаки суицида
О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков:
- Приведение своих дел в порядок — раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок.
- Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
- Внешняя удовлетворенность — прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется — может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.
- Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).
- Словесные указания или угрозы.
- Вспышки гнева у импульсивных подростков.
- Потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки.
- Потеря дома.
Как помочь человеку с суицидальными наклонностями
Выслушивайте — «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.
Обсуждайте — открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность.
Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать взрослого за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.
Задавайте вопросы — недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах:
· «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…»,
· «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…»,
· «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?»
Если вы получаете ответ, переходите на конкретику.
· Пистолет?
· А ты когда-нибудь стрелял?
· А где ты его возьмешь?
· Что тогда произойдет?
· А что если ты промахнешься?
· Кто тебя найдет?
· Ты думал о своих похоронах?
· Кто на них придет?